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MARTOR Couteaux Metal Detectable 2020

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PROBLÈME N° 1 : LES

PROBLÈME N° 1 : LES CORPS ÉTRANGERS. Comme le dit le proverbe : « on ne fait pas d‘omelette sans casser des œufs ». Malheureusement, la règle suivante est également valable : là où des produits sont fabriqués et transformés, des corps étrangers pénètrent systématiquement dans le processus de production, qu‘il s‘agisse de denrées alimentaires, de cosmétiques, de médicaments, etc. Conséquence : des produits contaminés, des coûts élevés et une image écornée. Chiffres et données factuelles (sur l’exemple de l’Allemagne) 186 198 148 161 100 2015 2016 2017 2018 2019 Nombre d’alertes alimentaires publiées, rappels inclus, de 2015 à 2019 (source : Office fédéral pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire, 2020). 32% 8 Mio. EUROS En 2019, près d’un rappel de denrée alimentaire sur trois a eu pour cause la présence de corps étrangers, en plastique ou en métal par exemple (source : Office fédéral pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire, 2020). Pour les entreprises du secteur des boissons et des denrées alimentaires, chaque rappel de produits d’envergure est associé à des coûts s’élevant en moyenne à environ 8 millions d’euros (source : Allianz Global Corporate & Safety, 2017). 2

PROBLÈME N° 2 : LES COUPURES ACCIDENTELLES. Ce que le travail nous a également appris : les découpes sont la source de blessures. Une expérience douloureuse pour l’utilisateur, mais aussi onéreuse pour l’entreprise. Les coupures accidentelles sont dues presque toujours à des couteaux de travail non sécurisés, et donc non adaptés. Chiffres et faits (sur l’exemple de l’Allemagne) 58 43.000 % accidents C’est approximativement le nombre d’ « accidents du travail devant être déclarés » impliquant un couteau survenus en Allemagne en 2017 (Source : Assurance accidents légale allemande, 2018). Plus de la moitié des accidents de travail impliquant des outils à main est due à des couteaux de travail (en général peu adaptés, et donc peu sûrs) (Source : Assurance accidents légale allemande, 2018). 7,4jours 500 EUROS Chaque accident du travail impliquant un couteau entraîne en moyenne 7,4 jours d’incapacité au travail (source : Association professionnelle Produits alimentaires et Restauration et hôtellerie, 2016). Chaque journée d’absence coûte en moyenne environ 500 euros à l’employeur. 3

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